Dreamwatch Magazine, март 2001
Дженни Каррилло

”Эволюция”

Жизнь вдали от "X-Files" , кажется, удается Дэвиду Духовны. Дженни Каррилло посещает актера в гостинице в Беверли Хиллс накануне его возвращения к роли Малдера на период февральской развертки.

Вопрос: Почему ты возвращаешься лишь для части эпизодов? Почему не хочешь или сниматься во всех или полностью уйти?
ДД: Я не хотел сниматься во всех сериях, но я не мог и полностью уйти. Я действительно не могу объяснить причину, скажу лишь, что это имело отношение к урегулированию моего судебного процесса против компании "ХХ Век Фокс". Мое участие в восьмом сезоне было условием нашей договоренности. Для меня это сверхъестественное ощущение, не чувствовать себя больше частью сериала, и это определенно сложный психологический переход. Я каждый день думаю, чем бы я сейчас занимался, если бы продолжал сниматься в "X-Files"? Я бы работал! Но этот переход, когда-нибудь, должен был произойти и для меня он произошел сейчас.

Вопрос: Как это отражается на Малдере?
ДД: Я действительно не могу ответить, потому что почти не участвовал в сериале в этом году. Я буду сниматься в последних четырех или шести эпизодах, но не могу ничего рассказать о развитии событий до того времени, пока не окажусь на съемках. Я снялся в нескольких сценах для пары эпизодов, но это были такие короткие моменты, что можно сказать, меня там почти не было. Очевидно, Малдер отсутствует потому, что похищен или он где-нибудь еще.

Вопрос: Именно таким способом замаскировали твое отсутствие?
ДД: Я думаю, что пришельцы забыли, как вернуться на Землю! В истинном стиле "X-Files" будет поставлен вопрос, было ли это похищение, или Малдер сам разыграл эту ситуацию. Я уверен, что будет три или четыре интерпретаций для отсутствия Малдера, но я не думаю, что характер моего персонажа изменится. Я действительно очень рад возможности играть с другим парнем, когда вернусь. Это будет забава, работать с Робертом Патриком и иметь нового человека на съемках и другой персонаж в сериале. Я в ожидании интересной динамики от нашей совместной работы и новых захватывающих сюжетных линий, рождающихся из взаимоотношений наших героев.

Вопрос: И чем ты занимался вдали от "X-Files"?
ДД: Я провел несколько дней на съемках фильма Бэна Стиллера "ZOOLANDER". Это фильм о мужских фотомоделях и он очень забавен. Я не обманываю, это действительно так, я играю модель рук. Это небольшая роль. И теперь я снимаюсь в новом фильме Эйвана Райтмана "Эволюция", я должен закончить съемки до того, как мне нужно будет вернуться в "X-Files". Даже притом, что я снимаюсь лишь в части эпизодов, для меня все еще существует полный кошмар планирования своего участия в других интересующих меня проектах.

Вопрос: Что ты можешь рассказать о "Эволюции"?
ДД: Я играю профессора, который работал на правительство и делал плохие эксперименты, но об этом выясняется позже. Я не знаю, как много я могу сообщить тебе информации об этом фильме, но, к счастью или, к сожалению, имеется некоторая внеземная причастность в нем, но это ни коим образом не похоже на "X-Files"! Фильм не принимает себя всерьез таким способом как "X-Files". Это по большей части комедия о внеземных формах жизни, если ты можешь себе такое представить.

Вопрос: Как отцовство в эти дни?
ДД: Это невероятно. Это становится лучше с каждым днем. Младенец - это большой вызов для мужчины, потому что ты понимаешь, что ничего не можешь дать ему. Ты даже не можешь кормить его грудью, хотя я ей богу пробовал. Теперь она становится старше и это очень вдохновляет меня, потому что я могу действительно общаться с ней, учить ее чему то, видеть как она воспринимает это, и как она развивается. Я не хочу разлучаться с ней даже ненадолго, но это не мой выбор, я должен работать. Поэтому мы установили максимальный срок разлуки не более двух недель. Это обычное явление для семьи, где оба родителя работают. Я только пытаюсь не забывать, что для меня является самым важным в жизни и следить, что бы ребенок получал достаточно моего внимания. Это ставит перед нами обоими определенные вопросы. Действительно ли мы должны принимать очередное предложение работы? А хотим ли мы сниматься в этом фильме? Поэтому мы с Тэа работаем только тогда, когда действительно хотим участвовать в конкретном проекте.

Вопрос: Ты наладил свои отношения с Крисом Картером после урегулирования судебного процесса?
ДД: Да. Имелась трещина в наших отношениях, но я вернулся в сериал, и мы работаем вместе. Очевидно, мы не очень близко контактируем сейчас, потому что я редко бываю на съемочной площадке, но мы дружественно настроены и определенно, наши отношения гораздо лучше, чем в прошлом году. Он - большая часть моей жизни, и я уверен, что я - большая часть его жизни, но это уже не та близкая дружба, которая была у нас раньше. Я думаю, что мы уважаем влияние, которое мы оказываем друг на друга, и оба понимаем его важность.

Вопрос: Ты еще заинтересован сделать другой "X-Files" фильм?
ДД: Думаю, мне придется, сначала ознакомится со сценарием, я надеюсь, что это будет не совокупность двух эпизодов на большом бюджете. Я был бы счастлив, сделать кинофильм не потому, что это фильм "X-Files", а потому что это может стать действительно интересным, достойным интерпретации и адаптации к большому экрану сюжетом.

Вопрос: Ретроспективно, что лучшее ты вынес из "X-Files"?
ДД: Самообразование. Я должен был работать каждый день в течение семи лет в сериале, и это помогло мне понять, к какому типу актеров я отношусь, какой вид работы мне подходит, и какой я хочу делать, какие роли я могу играть, а какие нет. Своего рода экспертиза. Я оказался совсем другой разновидностью профессионального актера, чем изначально был. Я люблю излагать истории. Я думаю, это - то, чему я хотел бы посвятить время, отпущенное мне жизнью. И будь это кино или телевидение, это не важно, главное, что бы история получалась интересной.

Вопрос: Ты шутил относительно своего нового кинофильма, имеющего внеземные мотивы. Ну а если серьезно, ты преднамеренно пробуешь избегать жанра научной фантастики в своей новой работе?
ДД: Я предпочел бы, чтобы не было никаких пришельцев, но если будет хороший сценарий, даже если по сюжету меня снова назовут Фоксом Малдером, я буду сниматься, потому, что если это хороший сценарий, то я хочу быть в нем. Я не стану говорить, что никогда не соглашусь на роль в фильме, если там есть намек на сверхъестественное. Ведь любой фильм можно искривить подобным образом и найти в нем сходство с "X-Files". Когда я снимался в "Вернись ко мне" люди говорили, что это похоже на "X-Files", из-за того, что он влюбится в женщину, которой пересадили сердце его умершей жены.

Вопрос: Что вообще скажешь относительно sci-fi жанра? Действительно ли ты был поклонником этого жанра до "X-Files" и как ты относишься к нему сейчас?
ДД: Когда был ребенком, я, конечно, любил научную фантастику, как и все дети. Но, будучи взрослым, я мало интересовался этим. Это определенно не то, чем я хотел заниматься, но это, несомненно, то в чем я сделал нечто стоящее. Я не могу знать, что будет в будущем, но я просто буду делать лучшее из того, что мне будет доступно. И если это опять будет научная фантастика, то я проглочу свою гордость и буду снова делать хорошую научную фантастику. Да "Эволюция" имеет пришельцев в сюжете, но в данной точке это просто космическая шутка для меня.

Вопрос: В прошлом году ты снимал свою жену и Гарри Шандлинга в своем эпизоде "Голливуд Н.Э.". У тебя есть желание еще поработать со своей женой?
ДД: Это было фантастическое время, было так приятно работать со своей женой и лучшим другом. Это не напоминало работу вообще. Я хотел бы снимать Тэа как режиссер, потому что она дает возможность любому режиссеру хорошо себя чувствовать, так как она действительно прекрасная актриса. Я даже испытал некоторый испуг оттого, что она была слишком безупречна, и был немного сердит на нее, за то, что мне не пришлось ей ничего объяснять. Наверно звучит забавно, особенно из уст мужа, но это истинная правда.

Вопрос: Многие критики говорят, что "X-Files" потеряли свою остроту. Ты разделяешь их мнение?
ДД: Я никогда не смотрел сериал как зритель. Я всегда смотрел его как человек, который участвует в его создании. И это совсем другой взгляд. Но все теряет свою остроту после пяти, шести, семи лет. Это аксиома. У нас динамический сериал с двумя главными героями, которые становятся для зрителей чем-то вроде привычных соседей. Оба героя положительны и в один момент все истории, которые можно рассказать о них, исчерпаны. Мы задаем загадки и зрители утомлены тем, что мы играем с ними, не объясняя сюжета, нагнетаем слишком много страха. Мы шутим, и люди говорят, что мы стали пародией на самих себя. Мы даем ответы и все недовольны тем, что загадок больше нет. Это похоже на танец, со сложными разнонаправленными движениями. Когда сериал на пике то фанаты находятся во взаимосвязи с его сюжетом, но, учитывая природу человека, этот аспект истощается по прошествии определенного времени. Так что сериал может стать даже лучше, но через пять лет люди уже гораздо меньше интересуются им. Я по-прежнему считаю, что "X-Files" лучше всего снятый, самый интересный и наиболее кинематографический сериал на телевидении. Только люди уже насытились этим и им нужно гораздо большее.

Вопрос: Ты согласен со своим изображением в прессе?
ДД: Это не волнует меня, потому что это действительно просто образ. Я - это я, а не мое изображение, где бы то ни было. Я и сам не знаю, каков я в действительности. Я так же озадачен собой, как и ты. Я не думаю, что ты тратишь много времени, пытаясь понять, что я собой представляю, но когда ты думаешь о себе, тебя наверно тоже озадачивает множество вещей, которых ты не можешь объяснить. Но, а пресса беспокоит меня только в том случае, когда сообщает пагубную ложь, да и то я научился самоотстраняться от этого. Я не могу управлять своим образом в прессе, некоторые люди пытаются это делать, но у них большее количество энергии, чем у меня!

Вопрос: Твой отец все еще живет в Париже?
ДД: Да. Недавно он написал новую книгу. Это роман, который называется "Конни". Моего отца зовут Арман Дуковны, он убрал букву "х" из своей фамилии. Он живет в Париже со своей женой, и они ведут богемное существование. Я был там, когда занимался промоушеном "Вернись ко мне" и мы провели пару дней вместе, шатаясь по его любимым кафе, в которых он пишет, думает и вообще существует.

Вопрос: Завидуешь его образу жизни?
ДД: Я уже жил так, когда учился в аспирантуре, но это было не в Париже. Конечно, я знаю, что вся моя жизнь проходит в суете. Я знаю, что вообще-то дела могут подождать, они никуда не денутся, и всегда найдется кафе, где можно почитать газету и просто подумать. Но сейчас я наслаждаюсь тем, что у меня есть и мне нравится моя сумасшедшая жизнь.

публикации